유료 구독자는 이메일의 "수신거부" 링크 또는 "구독 정보 변경 페이지"에서 직접 수신 거부를 할 수 있습니다.

구독자가 수신 거부를 하는 경우 "유료 구독자"의 구독 상태는 "수신거부" 상태로 즉시 변경되며 발송 대상에서 자동으로 제외됩니다.

"수신거부" 상태로 변경된 구독자의 결제 정보는 모두 삭제되기 때문에 다음 정기 결제는 이루어지지 않습니다.

삭제된 결제 정보는 복구가 불가능합니다. 결제 정보가 삭제된 경우 다시 결제를 하기 위해서는 구독자가 직접 "구독 정보 변경 페이지"에서 "구독유형"을 "유료 구독"으로 선택하여 다시 결제를 해주셔야 합니다.

구독자가 재결제 하는 법에 대한 자세한 설명은 여기 링크를 참고해주세요!

답변을 찾으셨나요?